Кержаков о сборной России (U-17): «Англичане, голландцы и французы уже тренируются в дубле, а наши в основном играют за школы на чемпионате города»

Старший тренер юношеской сборной России (U-17) Александр Кержаков рассказал о проблемах команды.

– Вы на днях вернулись из Лиможа, где ваша сборная участвовала в турнире из четырех команд и заняла последнее место. Неужели наши парни настолько слабее?

– С Францией сыграли 1:1, пропустив на 89-й минуте после стандарта. С Голландией до 63-й вели 1:0, смотрелись лучше соперника. Но потом нам забили прямым ударом с углового…

– «Сухой лист»?

– Ага. Следом еще два мяча получили. А вот Англии действительно уступили вчистую – 0:3. Что ж, теперь предстоит работа над ошибками. Будем исправлять недочеты.

Главное, мы проверили себя на фоне ведущих европейских команд. В целом выглядели достойно. Исключение – матч против англичан.

– В чем мы отстаем?

– В «физике». Нам противостояли уже сформировавшиеся футболисты. По объему мышечной массы – настоящие мужики. Нашим ребятам в этом смысле есть куда расти. Со временем нагонят.

Другой важный момент – и англичане, и голландцы, и французы уже тренируются в дубле, так что привыкли играть по 90 минут. А наши в основном играют за школы на чемпионате города, где два тайма по сорок минут. Поэтому весь матч поддерживать высокий темп пока не в силах. Да и в молодежном первенстве нагрузки и скорость абсолютно несопоставимы с тем, что предлагают в Европе соперники на таком уровне.

Пока ребята ни физически, ни психологически не готовы работать на максимуме. Если за границей интенсивные двухразовые тренировки для 17-летних футболистов уже в порядке вещей, то у нас этого нет. Отсюда проблемы, – сказал Кержаков.